今天是:
  

欢迎您来访共青团山东大学(威海)工作委员会网站

设为首页 / 加入收藏 /
栏目导航
当前位置: 网站首页 > 最新通知 > 正文
关于举办第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛的通知
日期:2019-03-04 00:00 阅读次数:

各学院、相关同学:

根据山东大学(威海)第十六届“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛的实施方案,竞赛进入校内决赛阶段,68件作品将进行决赛评审环节。决赛评审参照以往省赛的流程和内容,包含书面评审、评委质询、个别问辩三个部分。现将决赛有关事宜通知如下:

一、赛程安排

(一)书面评审

1、书面评审将采用网络评审的方式:参赛团队按照要求录入作品,决赛作品网络提交截止时间:2019年3月15日24:00,学院审核作品截止时间:2019年3月17日24:00,逾期会影响参赛资格。作品录入说明详见附件1。

2、参赛团队录入的作者(团队成员)以及指导老师的姓名、次序请务必认真核对确认。

3、请各学院认真审核、确认各团队成员和指导教师等信息并填写《决赛申报作品统计表》(附件3),纸质版一份于2019年3月25日11点前报送至知行楼107,电子版发至邮箱1659950085@qq.com。

4、作品网评时间为2019年3月18日——2019年3月24日。进入作品展示及评委质询环节的项目名单将于3月26日前在大学生科技创新中心网站https://csic.wh.sdu.edu.cn/公布,请各团队成员随时关注网站动态。

(二)作品展示,评委质询

1、3月26日17点,参赛团队派1名代表到知行楼104抽签,确定展位位置。

2、3月28日12点—20点,海洋学院大厅,参赛作品布展。

布展说明:作品展示将按照抽签顺序、组别进行布展,各参赛队准时到场,布置各自展示物品,学校提供电源插头,各团队需自备插排;各团队需要下载附件模板,根据分辨率72,尺寸:高180cm*宽80cm的要求制作展板,请按照项目小类选择使用不同模板,模板在挑战杯QQ群共享中下载(群号:956033817);参赛团队本着有利于评委老师深入了解作品水平的原则,可以携带必要的文字、图片、影音资料、产品实物、样品等任何可用于辅助说明的材料,如有特殊要求请在布展当天提出。

3、作品展示时间:3月29日至3月30日,地点在海洋学院大厅。3月29日16点—18点,分管校领导、学院科创领导小组负责人、学校(院)团委以及相关同学观摩作品展示;3月30日上午9点,各评审组专家逐一对本组全部参评作品进行现场质询。质询结束后,各评审组在组内进行充分讨论,并提出进入个别问辩评审环节的作品名单。进入个别问辩环节的名单将于30日中午在大学生科技创新中心网站https://csic.wh.sdu.edu.cn/公布。

4、要求各学院团委提高认识,精心组织,将本次“挑战杯”作品展示活动办成学校(院)大学生科创活动的展示会、宣讲会、动员会,激发广大低年级同学的参与科技创新活动的热情,为学校(院)大学生科技创新工作的健康发展打好基础。

5、学校为现场展示环节作品的展板、海报等制作费用进行报销,额度为300元/队。

(三)个别问辩

1、2019年3月30日13点,学院楼多媒体教室。

个别问辩环节注意事项:参赛团队提前30分钟到达指定问辩室,凡无故迟到15分钟以上者,视为放弃比赛,取消问辩资格;团队陈述限时7分钟,6分钟时工作人员会进行提醒,7分钟时工作人员将终止项目陈述并提示进行评委提问环节;问答环节限时8分钟;团队成员结合演示文稿对作品进行陈述性介绍,且允许参赛团队携带必要的作品正文、图片、产品、样品等任何可用于辅助说明的材料;参加问辩的发明制作类作品,原则上须将作品实物带到决赛场地;参加问辩的团队成员不超过4人,合理分工,着装应大方得体。

2、问辩抽签、问辩教室以及PPT拷贝等事宜,另行通知。

二、评审的基本原则

评审过程中综合考虑作品的科学性、先进性、现实意义等方面因素。其中,自然科学类学术论文侧重考核基础学科学术探索的前沿性和学术性,哲学社会科学类社会调查报告和学术论文侧重考核与经济社会发展热点难点问题的结合程度和前瞻意义,科技发明制作侧重考核作品的应用价值和转化前景。

联系人:谈老师5688739 李同学17863102273

附件1:网络报备指南

附件2:申报作品统计表

共青团山东大学(威海)委员会

大学生科技创新中心

二〇一九年三月四日